Untuk menghasilkan buah yang mempunyai kualitas tinggi, di perlukan perawatan yang intensif dari mulai tumbuhan berbunga hingga berbuah.
Hal utama yang perlu di lakukan pada ketika tumbuhan mulai berbunga dan berbuah yakni dengan menyirami nya dengan teratur, jangan hingga perkiraan yang di perlukan flora terhambat.
Biasanya bunga akan tumbuh dengan begitu banyak, tetapi sebagian akan rontok sebab tidak terserbuki dengan sempurna. kemudian bunga yang tidak rontok akan menjelma calon buah. Calon buah pun akan bnyak yang rontok dengan sendirinya dan menyisakan calon buah yang berpengaruh dan baik.
Selain penyiraman secara rutin, ada beberapa hal yang harus di lakukan guna untuk menjaga kualitas buah biar tetap terjaga menyerupai Perompesan atau pembuangan bunga, Seleksi buah, dan pembungkusan buah.
1.Perompesan
Perompesan atau pembungan bunga di lakukan dengan membuang bunga pada pucuk-pucuk ranting yang kecil dan menyisakannya pada cuilan cabang dan ranting-ranting yang besar.
Selain itu perompesan juga dengan membuang atau mengurangi sebagian dari segerombolan bunga yang terlalu banyak, biar bunga yang tersisa berhasil menjadi buah.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keberhasilan bunga menjadi buah. Biasanya perompesan seringkali di lakukan pada tumbuhan buah belimbing dan durian.
2.Seleksi Buah
Seleksi buah bertujuan untuk menghasilkan buah bekualitas baik dengan bentuk besar dan matang tepat serta mempunyai rasa yang enak.
Seleksi buah ini di lakukan ketika buah masih kecil atau kira kira sebesar jari tangan. Caranya yaitu dengan membuang buah yang bentuknya buruk atau tidak sempurna, buah terjangkit penyakit dan hama, serta buah yang kecil dalam satu dompolan.
Ketika dilakukan seleksi, sisakan 3-5 buah seiap dompolnya. seleksi buah ini sering di lakukan pada buah belimbing, jeruk, jambu air, jambu biji, mangga dan sebagainya.
3.Pembungkusan Buah
Pembungkusan buah perlu di lakukan terutama pada buah yang mempunyai kulit tipis, menyerupai jambu air, jambu biji, belimbing dan sejenisnya.
Pembungkusan ini bertujuan untuk melindungi buah dari serangan lalat buah, kelelawar dan hama hama yang sanggup merussak kualitas buah lainnya.
Dengan demikian, pembungkusan buah mutlak di lakukan untuk mendapat hasil buah yang besar, mulus tepat tanpa ada ulat atau hama lainnnya.
Pembungkusan buah sebaiknya di lakukan bersamaan dengan pelaksanaan seleksi buah. atau pembungkusan juga sanggup di lakukan ketika buah mulai membesar, kira kira sebesar ibu jari kaki.
Pembungkus yang di gunakan sanggup berupa koran, kertas semen, atau kantong plastik yang sudah di lubangi cuilan bawahnya. hal ini bertujuan untuk mengeluarkan air dri pembungkus biar buah tidak busuk.
Setelah di bungkus, buah sanggup di biarkan hingga buah siap untuk di panen. tapi selain itu kita tetap harus rajin rajin mngecek buah tersebut serta mencukupi nutrisi yang di butuhkan.
Baca Juga
Tips Agar Tanaman Rajin Berbuah Serta Memiliki Buah Yang Lebat
Penerapan administrasi penanaman yang ideal yakni kunci suskses pertanian
Cara Penanganan masa panen benar
Cara penangan pasca panen benar
Komentar
Posting Komentar